?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 марта у меня закончился курс "НЛП-Мастер IV. Встраивание Моделей" в Красноярске. И по мотивам того события у меня родилось несколько мыслей.
Как обычно, встраивание модели имеет смысл начинать со встраивания Ценностей - тех, которые модель предусматривает. Для стройной фигуры - Красота и Здоровье, для финансового учета - Деньги и Возможности, для флирта - Секс и Отношения. Разные модели - разные Ценности. Наборы Ценностей.
Ценности у людей могут быть очень разные. Например такая иерархия:
1. Семья
2. Карьера
3. Здоровье
Или
1. Карьера
2. Секс
3. Успех
4. Саморазвитие
Ну и так далее. Вариантов наборов Ценностей - очень много.
И как обычно - разные наборы Ценностей приводят к тому, что люди в жизни добиваются успехов в разных областях. И тот, у кого на первом месте стоит "Семья" именно в деле построения семьи может добиться очень хороших результатов, но это НИКАК не связано с деньгами и здоровьем. Если у кого-то на первом месте стоит "Карьера" - то он именно в карьере он и будет наиболее успешен. Но это ему НИКАК не гарантирует Денег. :-)) Потому что Карьера и Деньги - это вещи не впрямую взаимосвязанные. ;)
По наблюдениям за жизнью, у людей обычно бывает от 3 до 5-7 ценностей. Пока ни разу не встречал, чтобы было меньше 3, и всего 1 раз встречал, когда было больше 6.
Тезис следующий: в общем, для психического здоровья человека не очень важно, какова именно иерархия Ценностей. Важно, чтобы на каждом уровне/месте в иерархии была только ОДНА Ценность.
Потому что что такое Ценность? Это то, на основании чего человек делает выбор, как ему поступить.
И если у человека на одном месте в иерархии стоит скажем 2 ценности - он практически в гарантией попадает в ситуацию невроза.
Каким образом? Очень просто. Если например, на 2 месте в иерархии Ценностей у человека стоит И "Семья" И "Здоровье", то ситуация выглядит следующим образом. Скажем, ценность "Семья" диктует поведение что прямо сейчас надо - ну не знаю - постирать там, приготовить на завтра что-нибудь или зашить ребенку штаны. А ценность "Здоровье" диктует поведение что прямо сейчас надо ложиться спать, потому что уже скажем 01.30 ночи. И если у человека "Здоровье" и "Семья" находятся на ОДНОМ уровне в его иерархии ценностей - то КАКОЕ БЫ решение он не принял - ему будет плохо. :( Если станет возиться по хозяйству - будет переживать что подрывает здоровье - потому как уже пора спать. Если плюнет на домашнее хозяйство и ляжет спать - то будет переживать что "мол надо было все-так сделать...".
И если вы регулярно попадаете в стрессовую ситуацию - может быть имеет смысл выяснить - а какие у вас там Ценности? И упорядочить их ЛЮБЫМ образом - главное - чтобы на одном месте в иерархии Ценностей была только ОДНА.
А каким образом набор ценностей сказывается на жизненных результатах и как это влияет на успех в жизни - поговорим в следующим раз. ;)

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
drweb
13 мар, 2007 07:37 (UTC)
Мудрая мысль. но мне всегда ,а после НЛп-пракитка особенн осильно начало казаться .что сут ьневрозов как раз на уровне конфликта чего-либо. Тех же стратегий - например привычной и новой , но более эффективной. Можно конечно все это поднять на уровень выше - к ценностям, выявить ценности и работать с ними. Но почему бы тогда не подняться еще выши и не выявить идентичность? :)
victor_zagorski
19 мар, 2007 09:00 (UTC)
У меня тут возникает вопрос. Пал Борисыч, значит таки бывают ситуации, когда выбор или-или остаётся выбором или-или, просто решается он в пользу того или который больше. Например, если структура ценностей по мере понижения значимости:
- Шоб интересно был'о;
- Карьера;
- Здоровье;
- Семья;
- э-э-э, чистые носки...

Есть ли риск остаться без чистых носков, или даже без семьи?.. Что, Паш, говорит твоя практика?

Ах да, Аффтар жжёт, гламурненько так, пеши есчо :D.
pavel_kolesov
22 мар, 2007 05:14 (UTC)
Да, "таки бывают ситуации, когда выбор или-или". Хотя бы в силу ограниченности одного ресурса - Времени. Ты не можешь одновременно кувыркаться с женой в постели и в это же самое время орать с друзьями на футболе "Гоооол!". :)

>Есть ли риск остаться без чистых носков, или даже без семьи?.. Что, Паш, говорит твоя практика?
Моя практика говорит следующее. У большинства людей количество ценностей - от 3 до 5. Если у человека свыше 5 ценностей - то есть вероятность, что ценности 6,7, и далее - просто не будут реализованы в жизни - на них не хватит времени жизни. Все время заберут ценности более высокого порядка.
Это с одной стороны. С другой стороны, если ценность в иерархии занимает 4-5 место - она БУДЕТ реализована в жизни человека. Просто этой реализации будет не так много. ;) Но об этом - мой следующий пост. 8-)
(Анонимно)
2 апр, 2007 08:07 (UTC)
Ценность должна быть одна на каждом уровне.
Спасибо за статью - просто супер! Маленькая, аккуратненькая - и в точку!
Вы просто открыли мне глаза на саму себя. Я теперь наконец то поняла откуда у меня это разтроение личности - 3 ценности на первом месте и голову гарантированно рвёт на части, ведь "необходимо" быть в 3-х местах одновременно.Конец неврозам - здравствуй радость бытия!
pavel_kolesov
2 апр, 2007 11:22 (UTC)
Re: Ценность должна быть одна на каждом уровне.
Пожалуйста! Приятно, что я смог оказаться полезным. :-)
mr_flj
31 авг, 2007 08:57 (UTC)
Класс! Рассказано Просто и Понятно - о том, что раньше вызывало у меня много сложностей.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars