?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довольно часто случается, что на форумах по Эриксоновскому гипнозу или НЛП задаётся сакраментальные вопросы, которые звучат примерно так:
-Я купил пять (шесть-семь- 10-15) книжек по ЭГ (НЛП) и скачал из интернета (принесли друзья, переписал у приятеля и т.д. запись семинаров). Смогу ли я научиться всему этому по той макулатуре и видеозаписям которые у меня есть или придется таки бабло на тренинг тратить?
Или говоря другими словами:
Можно ли научиться Эриксоновскому гипнозу (или НЛП) по книжкам и видеозаписям?

Отвечу сразу:
-Если хотите научиться хоть насколько-нибудь бабло придется заплатить.

Тренер - это специалист по обучению.
Его задача не книжки пересказывать, а обучать.

И для того, чтобы тренинг был именно тренингом, а не пересказыванием книжки, в основе тренинга должна лежать Модель Навыка.

И в этой Модели Навыка ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть прописано:

1. какого ВАК-очевидного результата будет достигать человек, действующий по модели навыка. Это (1) элемент конфайнмент-модели.

2. На что ему надо будет обращать внимание в начале, по ходу и в конце действия по этой модели. Фильтры восприятия. Это (7) элемент конфайнмент-модели.

3. Какие убеждения/ценности/глюки в карте должны наличествовать, чтобы человек обращал внимание именно на то, что составляет суть и основу навыка. (8 ) элемент конфайнмент-модели.

4. что человек должен пронаблюдать снаружи(или ощутить внутри) чтобы начать действовать по Модели Навыка. (6) элемент конфайнмент-модели.

5. Каким правилам он должен следовать пока действует по модели навыка. (5) элемент конфайнмент-модели

6. Какие ТОТЕ-ы он должен выполнять пока действует по модели навыка. И это (2) элемент конфайнмент-модели.

7. каких промежуточных и процессуальных ВАКов он должен добиваться, пока действует по конфайнмент-модели. И это (3) элемент конфайнмент-модели.

8. За кого себя надо считать, чтобы заниматься этим регулярно - уровень идентичности. И это (4) элемент конфайнмент-модели.

9. какие должны быть побочные результаты от действия по модели. И это (9) элемент конфайнмент-модели.

И ВСЕ эти элементы должны быть ПОЛНОСТЬЮ расписаны до уровня ВАК-очевидности (кроме элементов (8 ) и (4)).
Только тогда можно говорить, что ЕСТЬ модель навыка и можно обучать по ней.

В книжках же из 9 элементов Модели Навыка описано в лучшем случае 2 - (8) элемент конфаймента - глюки о мире и убеждения, что в мире правильно и как надо думать, теоретическое знание.
И иногда (2) элемент - последовательность ТОТЕ-ов.
Как правило, БЕЗ (3) элемента - промежуточных и процессуальных результатов (ВАКов), которых надо добиться в ходе выполнения ТОТЕ.

Итого в наличии - из 9 необходимых элементов в книжках есть в лучшем случае 2. Ну иногда пишется за кого себя надо считать - идентичность - (4) элемент конфайнмента.

Если же нет какого-то элемента в описании - тогда человек будет абстрактное знание, как нечто в принципе можно делать. А никак не собственный опыт.

Разница между Знанием и Навыком примерно такая же, как если бы вы взяли Правила Дорожного Движения и прочитали их - и это мертвые знания.
А вот если вы наняли инструктора, который будет обучать вас вождению - вот только тогда вы получите Навык и опыт, который потом сможете использовать.

На тренинге так же, в отличие от книжки, люди получают Собственный Опыт под руководством опытного тренера.

Если мы говорим о тренинге в исполнении профессионального тренера, то там людям встраивается все 9 элементов Модели Навыка, необходимых для того, чтобы навык заработал.

Именно этим тренинг и лучше любой, самой замечательной книжки. :)

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars