?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последнее время я прочел еще несколько фантастических книжек на тему ВР (виртуальной реальности).
Можно будет долго спорить, дорастут ли когда-нибудь технологии до такого уровня или не дорастут - вопрос не в этом.
Меня, как специалиста по воздействию, заботит один вопрос - КАК можно будет воздействовать на других людей (да и на себя тоже) в мире Виртуальной Реальности?


Объясняю, с чем это связано. Носителем разума (интеллекта, ума) - называйте как хотите - сейчас является человеческое тело. Суть - биологическая субстанция. Которая имеет свои потребности: есть, спать, дышать, ходить в туалет и т.д.
И технология внушений, которая используется в Эриксоновском Гипнозе и НЛП, опирается на 4 неявных допущения - 4 Дыры, про которые я уже писал.

Кратко напомню: внушения работают за счет 4 дыр человеческой психики, которые не закрываются никакими патчами и обусловлены тем, что носителем разума является человеческое тело:

Дыра 1. "Человек ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ необходимо бывать в трансе. В среднем - каждые час-полтора на 5-10 минут".

Дыра 2. "Человек привык искать смысл".

Дыра 3. "Действие начинается с мыследействия". Для того, чтобы человек начал какое-либо действие - ему необходимо в мозгу представить как минимум - процесс начала действия. Иначе он просто не сможет начать. :)

Ну и сюда же - Дыра 4. "Карта не территория". НИ ОДИН человек не контактирует с этим миром напрямую - только через свои органы чувств. Которые вносят свои искажения. Т.е. НИ ОДИН человек (из тех с кем по крайней мере встречался я) НЕ знает этот мир - ВСЕ. Т.е. у каждого человека в голове есть очень ограниченный кусочек информации об этом мире. И чтобы его расширить - надо приложить реально много усилий. Даже если информация уже есть - достаточно много времени уйдет просто на то, чтобы ее хотя бы прочитать/прослушать и воспринять, и на ее основе совершить какие-либо действия.

И эти 3(пардон, 4) Дыры действуют, если мы говорим о человеческом теле как о носителе разума.

Что же произойдет, если человеческий разум таки удастся перенести внутрь компьютера?

Если это произойдет, то инструментов воздействия на ТАКОЙ интеллект/разум (давайте назовем его ВРР :)) - Виртуальной Реальности Разум) будет значительно меньше.
(Сначать хотел назвать его ВРИ - Виртуальной Реальности Интеллект, потом понял что аббревиаутра - ВРИ - звучит не очень).

Так вот, для воздействия на ВРР у нас не остается НИ ОДНОЙ Дыры!
Давайте разбираться почему.

Дыра 1. "Человеку необходимо бывать в трансе" - перестает быть актуальной. Потому что эта дыра работает до тех пор, пока носителем разума является физическое тело. Если же носителем будет Разума будет Сеть - то по крайней мере ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ потребности впадать в транс у такого Разума - НЕ будет.
Итого, Дыра номер 1 - закрыта. :(

Дыра 2. "Человек привык искать смысл". Эта дыра верна, если опять же носителем является человеческое тело. Которое по своей природе - смертно. И человек стремится убежать от мысли о смерти, находя все новые и новые смыслы. Если же Разум живет внутри Сети - то его смерть - малореальна. Для этого надо будет уничтожить всю Сеть, что весьма и весьма затратно.
Дыра 2 - закрыта. :(

Дыра 3. "Действие начинается с мыследействия". Так же работает, если носителем Разума является биологическое тело, которое в значительной части управляется бессознательным. (Кстати, интересный вопрос - а будет ли перенесено в Сеть Бессознательное человека? Или только сознание?).
Если же носителем Разума является Сеть - то эта Дыра тоже будет закрыта.
Дыра 3 - закрыта. :(

Дыра 4. "Карта не территория". Если таки Разум удастся перенести внутрь Сети - то, мне кажется, такой разум будет (с высокой долей вероятности) иметь доступ КО ВСЕЙ информации, которая будет внутри Сети. И в этом смысле его карта будет равна территории.

Итого, что мы имеем?
ВСЕ дыры, на которые опирается Технология Внушений Эриксоновского Гипноза - в случае с ВРР оказываются закрыты. :(
И как же тогда Внушать компьютерному разуму? :)

Мне кажется, тут останется всего один инструмент для воздействия.
А именно - Дыра 4: "Карта не территория". И управлять таким Разумом можно будет, только НЕ выдавая ему ВСЮ информацию - а только частями.
Написал, и тут же задумался - а если ВРР будет соображать ОЧЕНЬ быстро (что скорее всего и будет) - то он же сможет достаточно легко восстановить несоответствия в той информации, которую мы ему выдаем/скармливаем?
Потому что то что называется "лучший вид лжи - это недоговаривать" - работает опять-таки применительно к Разуму на биологическом теле. И пока носителем Разума является биологическое тело - человеку реально СЛОЖНО удерживать себе в сознании Множество факторов и быстро их сопоставлять.
Если же мы говорим о ВРР - то тут таких ограничений нет.

Итого - "КАК же тогда Внушать компьютерному разуму (ВРР)?" :)
Вопрос остается открытым.....

И об ответе на этот вопрос лучше подумать уже сейчас.
Потому что к будущему лучше быть готовым заранее....

(c) Колесов П.Б., 2008 г.
При копировании ссылка на первоисточник обязательна.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
matveev1980
13 июн, 2008 18:40 (UTC)
Дыра 3 останется, потому что "мыследействие" - это, в первую очередь, перебор вариантов, а он всегда будет, даже если нет биологического тела.
Дыра 4 останется, потому что всё равно будет представление о Константной реальности (той, где материальные носители информации находятся).
vile_orc
14 июн, 2008 03:57 (UTC)
Дыры 3 и 4 будут связаны и останутся. Начнем с 4-ой - карта это будет результат поиска и тут мы будем зависеть от движка поисковой системы(думаю не секрет что со сменой движка в поисковике на некоторое время становится поменьше порнухе в верхних строчках ответов на запрос, пока порнушники не находят слабые места в поисковике). Из этого вытекает 3-я дыра т.к. реакция и мыследействие пойдут по максимально подходящему к ситуации варианту из найденных поисковиком.

Дыра 1 - стандартная DDoS атака загружает ресурсы компа доводя его до "подвисания" и иногда перезагрузки делая доступным для воздействий снаружи, таким образом реализуя "транс" для компа.

PS: насчет аналога 2-й дыры надо подумать.
(Анонимно)
16 июн, 2008 07:31 (UTC)
А кто сказал, что компьютерный разум вообще выйдет из транса...
У человека есть особенность - кретинизм побочных ассоциаций или по-просту разговор сам с собой. Если компьютерный разум будет обладать высокой скоростью обработки информации, то скоро он придёт ксостоянию " абсолютной определённости". Сознание человека в таком случае отключается. А почему у компьютера -нет?

п.с. Я считаю, что компьютер будет в трансе,если:
1)у него не будет собратьев
2)не будет новой информации
(Анонимно)
10 авг, 2008 13:14 (UTC)
коммерческое предложение
Здравствуйте Павел, можете оставить свой контакт, к Вам есть предложение
pavel_kolesov
19 авг, 2008 13:21 (UTC)
Re: коммерческое предложение
Мой email- pkolesov ( собака) gmail.com
PS. Этот мой email указан у меня в контактах на сайте моего тренингового центра http://nlp-sibir.ru
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars