?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На одном из сайтов у меня произошла полемика между мной и одним из поклонников традиционных классических танцев: вальса, ча-ча-ча, джайва и прочих.
И чтобы эта информация не сгинула в дебрях интернета, я решил написать своеобразный FAQ: почему Хастл лучше классических танцев

1. Хастлу можно научиться быстро. Примерно за 20-30 часов. Это примерно 2 месяца занятий.
В отличие от бальных танцев, которым надо учиться ГОДАМИ.

2. Для Хастла НЕ нужна специальная музыка. Подойдет любая ритмичная/мелодичная музыка: диско, латина, поп, рок, джаз, рок-н-рол...
Классические танцы: нужна СПЕЦИАЛЬНО ПОДОБРАННАЯ музыка. Под диско(поп) вальс или румбу танцевать - НЕ получится, в отличие от Хастла :)

3. Для Хастла НЕ нужны специальная одежда и обувь.
Одежда для Хастла - любая, не стесняющая движения.
Футболка и джинсы(шорты) вполне подойдут.
Хастл можно танцевать и в кроссовках, и в туфлях, и босиком. Единственное, в чем танцевать Хастл сложно - это в шлепанцах - они с ног спадают. :) Для Хастла подойдет ЛЮБАЯ обувь, которая надежно фиксирует стопу.
Классические танцы: нужны как минимум специальные туфли. Плюс мужчинам - брюки. Женщинам - специальные платья.

4. Для Хастла НЕ нужен специальный танц-пол или паркет. Танцевать можно на ЛЮБОМ ровном полу - деревянный,бетонный, линолеум.
Летом в моем Летнем Тренинговом Лагере в Хакасии народ танцевал Хастл и босиком по земле - и все получалось. Да, некоторые вещи типа раскруток вокруг своей оси выпадали - но в Хастле много других красивых движений.
Классические танцы: требуется паркет.

5. Для Хастла НЕ нужна обученная партнерша. Если мужчина умеет танцевать Хастл - он может танцевать практически с любой девушкой(главное, чтобы она была не сильно пьяная).
Классические танцы: требуется ОБУЧЕННАЯ партнерша. Плюс достаточно большое время на то, чтобы "станцеваться" и почувствовать друг друга.

6. Исходя из всего вышеперечисленного - для Хастла НЕ нужны особые условия, чтобы танцевать. Танцевать Хастл можно и на дискотеке, и на корпоративной вечеринке, и в кафе на улице, и на пляже, и просто под музыку из радио-приемника. Танцевать Хастл можно Везде, где есть 2 квадратных метра площади, более-менее ровный пол и ритмичная музыка.

Хочу сразу сказать, что я обучался танцевать и Хастл, и классические бальные танцы.
И если говорить именно о ПРАКТИЧЕСКОЙ применимости - то Хастл однозначно рулит.
Да, если потратить пару-тройку лет, то можно научиться танцевать классическую программу и это будет выглядеть наверное красивее, чем Хастл.
Один нюанс - Хастл можно танцевать ВЕЗДЕ.
А классические танцы - только в танцевальном зале. И больше нигде. :( Почему - смотри 6 пунктов выше.
Так что, с моей точки зрения - Хастл дает сто очков вперед классическим танцам - с точки зрения прагматики.
Хастл - это простой, красивый парный танец, которому можно обучиться быстро, для которого не требуется специальная одежда или обувь, который танцуется практически под любую римтичную музыку на любом покрытии.

15.11.2008
(с) Колесов П.Б., директор Сибирского Центра НЛП-технологий, НЛП-Тренер.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
limushi
16 ноя, 2008 13:04 (UTC)
мнение насчет партнерши
полностью согласен, что можно танцевать с любой партнершей. Причем не только хастл, но и бальные танцы. Везде. Но вот на каком именно уровне танцевать - тут класс партнерши важен.
Имхо, с опытной девушкой вы будете танцевать на другом уровне, чем с девушкой которая впервые вышла на танцпол, а до этого просто вертела попой на диско-зале)

а вообще интересная тема поднята. В танцах вобще много интересных и разных тем можно обсудить.
pavel_kolesov
16 ноя, 2008 14:17 (UTC)
Re: мнение насчет партнерши
Насчет партнерши -НЕ соглашусь.
Если партнерша НИ РАЗУ не танцевала ни вальс, ни ча-ча-ча, ни джайв, ни танго - я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что получится с ней танцевать эти танцы, причем танцевать Красиво.
А в Хастле это - вполне возможно. :)
Да, с партнершей которая уже умеет танцевать - танцевать легче и приятнее, не вопрос.
Но даже если она НЕ умеет - в Хастле от партнерши требуется всего 2 вещи:
1. держать руки в тонусе
2. в такт музыке переступать ногами.
Все остальное сделает партнер.... ;)
limushi
16 ноя, 2008 20:40 (UTC)
Re: мнение насчет партнерши
про танцевать красиво с нетанцующей партнершей - это все равно что искать черную жемчужину в пресной реке. Жансы встретить такой самородок настолько редки, что прошу - если вдруг вам попадется такой алмаз, сообщите - я хотя бы посмотрю на такое чудо в природе, с положительной стороны.

А вообще ведение - что активно продвигается в хастле - обязательно присутствует и в бальных танцах, и в сальса/свинг/европейские/танго. Просто в каждом танце - свои ньюансы. Естественно, человек, с этим незнакомый, не сможет станцевать ничего. Кроме тех случаев, когда партнер героически возьмет "тело партнеши" на себя, и строгим ведением, а точнее - не давая ей шагу ступить лишнего - сделает, не побоюсь этого слова, танец. Думается, что к концу мелодии партнер неплохо так вымотается ))

а общий вывод такой - чем ближе к себе мы держим партнершу, тем проще ею управлять. Что и есть в хастле - на уровне дискотечном, можно танцевать с любой. Впрочем, грамотный бальный партнер так же может станцевать с любой партнершей всю европейскую программу. А если мы берем поддержки, сложные элементы - если партнерша их не знает, точнее - не знает ведения со стороны партнера к ним, то она просто не поймет от партнера, что же он от нее , такой красивой, хочет. Собственно, что и можно частенько наблюдать на хастл-дискотеках.

Будем надеяться и продвигать танцевальную культуру в массы). Она ведь косвенно учит и общению, пониманию компромиссов, чувству партнера и себя. Почти НЛП ;)
(Анонимно)
25 ноя, 2008 06:35 (UTC)
Эдуард Камаев: Джайв под что угодно могу станцевать, пробовал. Фишка одна , год , три раза в неделю занимался и буду заниматься. Попутно правда латино, диско , хип-хоп, русские народные, восток, гибкость, выносливость, чувство ритма поимел, это как говорится везде свои опилки 8-))))
pavel_kolesov
4 дек, 2008 05:31 (UTC)
Эдуард, далеко не все люди -настолько талантливы и упорны в достижении своих целей, как Вы. ;)
Для большинства ГОД - ТРИ раза в неделю ТАНЦЕВАТЬ - это СЛИШКОМ долго.
И как раз для тех, кто не хочет долго, а хочет быстро и чтобы получалось и красиво - для тех и есть Хастл.
А опилки - это да, "опилки - это наше все". :)
(Анонимно)
25 ноя, 2008 06:42 (UTC)
Кстати хастловский шаг, ча-ча чистая. И всем рекомендую, меня с него, как говорится поперло, и потом в студию эстрадного танца занесло.
pavel_kolesov
4 дек, 2008 05:33 (UTC)
НЕ соглашусь. В Ча-ча-ча шаг более сложный. Потому и учат ча-ча-дольше.
В Хастле шаг намного более простой - шаг вперед-шаг назад, и никаких переступаний на месте, как в чаче.
Тем и хорош Хастл, на мой взгляд - что если человека от Хастла проперло - то ему потом значительно легче учить другие, более сложные танцы.
Потому что уже ЕСТЬ успешный опыт танцевания. :)
т.е. Хастл как "входной билет" в мир танца - на мой взгляд, очень хорошая стратегия 8)
jeffreydh
16 сент, 2010 03:41 (UTC)
В дестве жаждила танцевать классические танцы но не сложилось и вот пришло время отправлять дочку в танцевальную школу. Подскажите в семь лет это подходящий возраст?
pavel_kolesov
16 сент, 2010 04:58 (UTC)
Подходящий. Я сам начал учиться танцевать классические танцы примерно в таком же возрасте. :)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars