?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, продолжаем разговор о Ценностях человеческой жизни.
Логика следующая - чем выше стоит в иерархии ценностей какая-то Ценность, тем больше человек будет иметь. Иметь того, что связано именно с этой Ценностью.
Например, если у человека иерархия такая:
1. Семья
2. Здоровье
3. Карьера
То человек будет НЕОСОЗНАННО выбирать в первую очередь все то, что будет помогать ему расширять и укреплять контекст жизни, связанный именно с Семьей. Проводить с семьей больше времени. Ходить вместе в кино и цирк. Ездить отдыхать вместе на море или горнолыжный курорт.
На втором уровне - Здоровье. То есть после того, как контекст Семьи насыщен - человек будет думать об укреплении и сохранении здоровья. Может быть - даже вместе с семьей. :)
И если на третьем уровне - Карьера - то только после того, как с Семьей все хорошо и Здоровье - более-менее в порядке - человек будет думать о том, как ему построить свою Карьеру и поднять вверх по карьерной лестнице.
То есть суть в следующем - чем выше в иерархии ценностей стоит некая ценность - тем больше ВСЕГО, связанного с реализацией именно этой ценности, будет в жизни человека. И чем ниже в иерархии Ценностей - тем, соответственно, всего связанного с этой ценностью - будет меньше.

Следующий интересный вопрос:
А КАК ПОНЯТЬ, какие - у тебя ценности? Тут можно предложить несколько вариантов:
Вариант 1. Посмотри вокруг себя - что происходит вокруг тебя в твоей жизни? Чего БОЛЬШЕ ВСЕГО - ты - имеешь? Вот то, чего больше в твоей жизни - и является скорее всего твоей Ценностью. То, что располагается на первых трех местах в иерархии Ценностей - занимает примерно 80% времени жизни человека. Чего МНОГО в твоей жизни: Семьи? Работы? Карьеры? Здоровья? Саморазвития? Развлечений?
Вариант 2. Опирается на предыдущий вариант. Отследи, чего много в твоей жизни. А теперь представь, что ты это - ПОТЕРЯЛ. Что ЭТО ушло из твоей жизни - БЕЗ-ВОЗ-ВРАТ-НО! И НИКОГДА не вернется. И если тебе становится нехорошо при одной мысли что ты это потеряешь - есть гипотеза, что это связано с твоей Ценностью. Потому что то, что НЕ является Ценностью - терять - не жалко. Это - не важно. А вот то что человек считает Важным в мире - лишение этого человека становится очень болезненным.

На что хочется обратить внимание - НЕТ Ценностей "правильных" или "неправильных". Ценности - это всего лишь Фильтры, через которые человек смотрит на окружающий мир. Нет даже Ценностей более "полезных" или "менее" полезных. Потому что "польза" - это тоже фильтр. Ценности - это что, что человек считает Главным - ПО УМОЛЧАНИЮ.
Просто один набор Ценностей приводит к одним успехам в жизни, а другой - к другим. А третий набор - к третьим. И то что является успехом с точки зрения первого набора ценностей - может оказаться ПОЛНЫМ провалом с точки зрения второго набора и сомнительным успехом с точки зрения третьего.

А вот какие наборы ценностей бывают и к чему они приводят - мы поговорим в следующий раз. :)

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
victor_zagorski
22 мар, 2007 18:34 (UTC)
Не буду удерживаться и отпервонахю :)...

Есть мнение, моё, на уровне моментального глюка. Дык вот, есть мнение, что ценности штука очень забавная, особенно в купе с другими структурами психики. Если у меня высшая ценность семья, и есть убеждение что семейный человек это тот, кто много внимания уделяет карьере, то есть все шансы, что человек преуспеет в карьере быстрее, нежели на семейном фронте. При этом хочет он одного, но действует в несколько другом направлении.
pavel_kolesov
26 мар, 2007 05:50 (UTC)
Да, есть такая штука. Если у человека есть Ценность, но нет приводных ремней в виде Убеждений - тогда может получиться та ерунда, что ты описал.
Убеждения - это те приводные ремни, которые связывают какую-то Ценность с конкретным поведением. Типа - "Семья - это Важно". Это Ценность. "И поэтому с семьей надо проводить как можно больше времени" - это убеждение.
И когда мы занимались моделированием навыков - там важно понять не только какие Ценности важны по модели. Но и какие - Убеждения. Чтобы модель можно было достаточно легко и быстро встроить.
Все эти вопросы мы разбираем на 3 сессии моего НЛП-Мастера "НЛП-Мастер III. Конфайнмент-Моделирование" http://www.nlp-sibir.ru/seminars/master/3.php и на 4 сесии "НЛП-Мастер IV. Встраивание Моделей" http://www.nlp-sibir.ru/seminars/master/4.php. ;)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars