?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что в жизни цените?

Продолжаем разговор о Ценностях.
В жизни разные люди ценят разное.
Кто-то - Семью. Кто-то Здоровье. Кто-то - Успех. Кто-то - Деньги.
И, как мы уже говорили, чем выше в Иерархии Ценностей некая ценность - тем больше ее в жизни человека.
Разные наборы ценностей приводят к разным результатам в жизни, что логично.
Но есть одна ценность, которая практически всегда приводит к проигрышу по итогам жизни. И называется она - "Уважение со стороны других".
Т.е. если человеку ОЧЕНЬ важно - "а что про него другие подумают?". Начальники, подчиненные, соседи, радио, телевидение, интернет-сообщество, попутчики в автобусе или поезде - и так далее.
В общем, жизнь такого человека - это постоянные попытки угодить всем, понравиться всем, соотвествовать "общественному мнению" и моде - и в итоге - не понравиться никому. Потому что ВСЕМ угодить - нельзя. Слишком разные у людей мнения и вкусы.
Такие человеки зачастую бояться идти на конфликт в защиту своих интересов - "а что другие подумают?". Зато с легкостью конфликтуют во имя какой-нибудь высшей ценности - типа "выживания государства" или "интересов фирмы". Бросаются грудью на амбразуру в самом прямом смысле. Вспомните Александра Матросова.
Такой человек стремится собрать как можно больше грамот, дипломов, сертификатов, высших образований и корочек кандидатов. Потому как тогда - больше уважать будут. :-))) Ну да, будут - такие же убогие.
Да, в жизни такого человека - бывает много уважения со стороны других - если он таки действовал, а не сидел на месте.
И к пенсионному возрасту при удачном стечении обстоятельств он подходит - кандидатом наук, с кучей дипломов, благодарностей и значков "Отличник народного хозяйства".
Но на этом - и ВСЕ. Нет машины, зачастую нет квартиры, нищенская пенсия и полуголодная жизнь. Посмотрите на наших нынешних пенсионеров - каково им?
Те, кто был на тренинге "Школа Достигаторов. Харизма" вполне узнали в портрете таких людей - "Умных и Бедных", или, как их еще называют - У-Богих. И что самое забавное, УБ-шников в современном российском обществе - большинство.
Потому что именно УБ-шки - это наемные работники. УБ-шник готов пахать за гроши, но чтобы ценили и уважали.
В общем, если среди своих Ценностей вы обнаружили "Уважение со стороны большинства людей", "Мнение большинства людей", "Справедливость" - можете смело написать себе маркером на лбу крупными буквами: "Я - ЛОХ".

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
10 май, 2007 08:28 (UTC)
Не лишайте умных людей
(Анонимно)
11 май, 2007 07:05 (UTC)
Жестко...
Вот, к примеру, в соответствии с пирамидой Маслоу потребность в принадлежности и любви и потребность в уважении (почитании) - по сути базовые психологические потребности человека.
И если того же Карнеги почитать, то уважение со стороны других - чуть ли не основная потребность человека, так что для построения долгоиграющего коллектива с невысокой зарплатой по всей видимости схема "пахать за гроши, но чтобы ценили и уважали" вполне годится...
И по сути дела это даже не вина, а беда этих самых "Умных и Бедных"...
"До Швепса надо дорасти"...
victor_zagorski
19 май, 2007 16:15 (UTC)
Согласен, уважение штука ценная. Например я предпочитаю чтобы моя будущая жена меня уважала, так же как и уважали бы коллеги по работе. Как-то, комфортнее, когда в твоём ближнем окружении люди, которые тебя уважают. Сил больше, настроение лучше, порой кажется, что даже сахар слаще.

Зато когда начинаешь замахиваться на уважение со стороны всех, тут и начинаешь понимать, что какое это уважение груз тяжкий. Бедная психика не баснописец Крылов с лебедем, который раком щуку. Увы, ей приходится быть тут именно и лебедем, и раком, и щукой, и возом одновременно. Так что сил тратится до безобразия много и о высшем уровне пирамиды Маслоу помышлять, увы, не приходится.
(Анонимно)
11 май, 2007 12:50 (UTC)
> В общем, если среди своих Ценностей вы обнаружили "Уважение со стороны других", "Мнение других" - можете смело написать себе маркером на лбу крупными буквами: "Я - ЛОХ".

Павел Борисович, а уважение, к примеру, Т.В. Гагина для Вас важно? А его мнение о Ваших тренингах? Может быть чуть-чуть переделать фразу
"В общем, если среди своих Ценностей вы обнаружили "Уважение со стороны большинства людей", "Мнение большинства людей" - можете смело написать себе маркером на лбу крупными буквами: "Я - НЕУДАЧНИК"."
Как Вы считаете?
pavel_kolesov
11 май, 2007 16:44 (UTC)
> "Уважение со стороны большинства людей", "Мнение большинства людей"
вот с этим пожалуй соглашусь - так будет точнее.

а вот с этим:
> можете смело написать себе маркером на лбу крупными буквами: "Я - НЕУДАЧНИК"
НЕ соглашусь. Не "неудачник". Те люди, которые ставят себе целью признание со стороны большиства людей - они ведь часто добиваются таки своих целей. Только вот цель сама по себе - дурацкая.
Ну стал ты чемпионом мира по бросанию кошек в длину. И че? Что дальше-то?
Так что правильнее будет все-таки - "ЛОХ!". :-)
victor_zagorski
14 май, 2007 06:11 (UTC)
Осталось только слово Лох пояснить ;).
(Анонимно)
14 май, 2007 11:20 (UTC)
Да, присоединяюсь к Виктору...
И еще... Утверждение, что "УБ-шник готов пахать за гроши, но чтобы ценили и уважали." - все-таки в большей степени применимо к старшему поколению. Молодежь, скорее, готова пахать за гроши по причине отсутствия высокооплачиваемых знаний/умений/навыков/уверенности в себе. Как только перед людьми открываются возможности - они хватают свою золотую рыбку удачи. Ну или не хватают. Люди разные...
Верно одно - если на попе ровно сидеть - то и возможности не откроются.
Что интересно, тупое следование к достижению большинства базовых ценностей приводит к не менее тупому результату, чем достижение цели "Уважение со стороны других" - хотел быть Богатым, потратил свою жизнь, на то, чтобы стать Богатым - накопил кучу золота - и что? Что дальше с этим делать? Деньги в другой мир с собой не возьмешь. Точно также и со Здоровьем, и с Семьей, и с Карьерой...
Во всем, во всем хороша золотая середина, разумное сочетание...
"Вино - наш друг, но в нем живет коварство, пьешь много - яд, немного пьешь-лекарство" Авиценна
Интересно было бы почитать "какие наборы ценностей бывают и к чему они приводят" - это было анонсировано уважаемым автором ЖЖ ;-)

-------------
С уважением,
Серебряков Андрей
victor_zagorski
14 май, 2007 14:14 (UTC)
> Деньги в другой мир с собой не возьмешь. Точно также и со Здоровьем, и с Семьей, и с Карьерой...
Умгусь, и вот ведь фишка, вроде и так ясно, о забывается, поэтому не излишне лишний раз себе напоминать.
(Анонимно)
16 май, 2007 01:42 (UTC)
соглашусь полностью
Мне кажется (я вижу) должно быть на первом месте "уважение со стороны себя", уважение своих целей, а то так и будешь действительно уважая дядю или других пахать на них, а они на тебе ездить и тихо посмеиваться мол "лох". Кстати уважением к тебе в данном случае и вовсе не пахнет, тогда зачем уважать такое отношение к себе? Если ты не лох, конечно :-)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars