?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разные люди в жизни боятся разного.
И иногда страх останавливает человека. Иногда - наоборот, толкает вперед. Иногда толкает к удаче. Иногда - к безрассудным поступкам.
Как же понять, какой у тебя сейчас страх? И можно ли с ним бороться?
Во время наших исследований в области достигаторства мы обнаружили следующее.
У человека может быть по крайней мере 2 вида страха (может быть и больше, но пока с прагматической точки зрения нас интересуют только два).
Страх первый - парализующе-останавливающий. Когда зажимает дыхание, человека парализует, он забивается в угол и боится дышать.
Страх второй - настороженно-возбужденный. Азарт, драйв, риск, кураж. Это тоже страх, но у большинства людей он в теле отражается по другому - как будто хочешь сделать шаг, но тебя что-то сдерживает.
Оба страха могут быть полезны человеку в жизни - если человек умеет их у себя различать.
В жизни большинства людей наверняка были ситуации, когда у человека возникал Страх 1 - парализующе-останавливающий. Если не было - представьте, что вам предлагают пройти по канату толщиной с кулак. И канат этот натянут над пропастью глубиной с полкилометра. А на дне пропасти бушует горная река. Представьте такую ситуацию - что вам надо пройти - и отследите, что у вас произошло в теле? Чаще всего - сковывает руки, сковывает ноги, перехватывает дыхание(дышать тяжело). Так проявляет себя Страх Парализующе-Останавливающий. Он в жизни очень полезен. Такой Страх предупреждает человека - "Туда не ходи, там опасно для жизни! :-(".
Так же почти наверняка в жизни большинства людей был Страх 2- Страх-Кураж.
Когда ты и боишься, но в то же время идешь и делаешь. Подойти ли к девушке познакомиться (когда еще не умеешь этого делать). Или идти на экзамен, когда вроде все выучил, но сомневаешься. Или начать новое дело. Которое, с одной стороны, сулит большие перспективы. С другой стороны - может сорваться и принести большие убытки. Вспомните - наверняка подобные ситуации у вас в жизни были.
У большинства людей Страх 2 - Страх-Кураж - выражается в теле двумя противоречивыми устремлениями - и двигаться вперед, и отшатнуться назад. Такая пружинка, которая сжимается и разжимается.
Так вот, в чем польза этих двух Страхов и как их можно использовать.
Страх Парализующе-Останавливающий - он предупреждает человека об угрозе жизни.
Страх-Кураж - внимание - ГОВОРИТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТО ЕМУ ТАМ МОЖЕТ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОВЕЗТИ!
Да, там не 100% вероятность, но очень высокая.
Однако, когда люди обнаруживают у себя любой из этих 2 страхов - они, как правило, отказываются от действий.
Почему?
Во-первых, потому что не умеют их у себя различать.
Во-вторых. Когда мы моделировали везучих орлов (которых потом назвали достигаторами), они дали такой вариант объяснения: "С детства человек тянется к тому, что ему интересно. Но - как только он выходит за общепринятые рамки - его наказывают. :( Чаще всего - родители. Захотела девочка накраситься маминой косметикой - схлопотала. Захотел мальчик поиграть папиными ботинками в кораблики - получил по попе. Захотел ребенок в честь дня рождения родителя написать в ванной по стене зубной пастой - опять схлопотал. И так постепенно человека приучают - "не лезь туда где тебе интересно, а то схлопочешь". А постепенно человек приучается сам себя останавливать. И уже не нужны родители. Человек тормозит сам :(".
Когда мы моделировали достигаторов, они в один голос говорили - "В жизни человека чуть ли не каждый день бывают ситуации, когда ему может повезти". Естесственно, нам стало интересно и мы задали вопрос - "И как понять где тебе повезет?". Ответ поначалу обескуражил - "Там где страх, там и везение!".
Причем это звучало от разных людей, разных возрастов и проживающих в разных городах.
На тот момент мы еще не различали эти страхи - Страх Парализующе-Останавливающий и Страх-Кураж. И слегка заплутали в своих исследованиях в области достигаторства.
Когда же мы идентифицировали эти 2 страха - все встало на свои места.

Теперь как это связано с достигаторством.
Попоморщеры, во-первых, НЕ различают у себя эти два страха. И даже ту ситуацию, где им может повезти, расценивают как опасную для жизни.
Во-вторых, даже умея хоть иногда различать эти два страха (а в жизни попоморщера ОЧЕНЬ много страхов, и они обступают его буквально со всех сторон :-)) попоморщер по привычке боится и отказывается от действия. Что еще глубже затягивает в трясину попоморщерства. :-))

Достигатор же, как разумный человек, понимает, что иногда и тигры ходят без намордников. И такие тигры сожрать могут запросто. И если ты отследил у себя Страх Парализующе-Останавливающий - то лучше в ту сторону не ходить. Позволь паровозу пронестись мимо тебя - и иди дальше своей дорогой.
Если же достигатор отследил у себя Страх-Кураж - это прямое указание - "Чего думать, ПРЫГАТЬ надо!". В крайнем случае, если не понравиться, почти всегда можно выпрыгнуть обратно.

Не скажу за других, скажу за себя: до сих пор, когда мне жизнь предлагала ситуации выбора и у меня был Страх-Кураж - КАЖДЫЙ раз, когда я перешагивал через этот Страх и шел дальше - мне ВСЕГДА везло. И так же КАЖДЫЙ раз, когда Страх-Кураж меня останавливал - я вляпывался в большие неприятности и думал - "Ну блин, где была моя голова? Почему я тогда не сделал шаг вперед? :-(".

Таким образом, дело не в том, чтобы вообще не бояться. Дело в том, чтобы уметь различать у себя и Страх-Кураж, и Страх Парализующе-Останавливающий - и уметь их использовать себе во благо. ;)

(с) Колесов П.Б. , 2008 г. При копировании ссылка на первоисточник обязательна.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
aristar27
19 фев, 2008 18:34 (UTC)
о, как же это применительно в отношениях с противоположным полом!!!!
(Анонимно)
20 фев, 2008 02:23 (UTC)
Абсолютно с вами согласен. Лично я когда начинаю чувствовать внутри себя своеобразное свербление, по вашему "страх - кураж" я понимаю, что впереди будет интересно и делаю шаг. До сих пор все было здорово. Что касается страха парализующего, то это проще говоря инстикт самосохранения.
vatratigar
24 фев, 2008 03:56 (UTC)
Мяу! Павел Борисович, просто не представляете, как я скучаю по тренингам...
Сейчас сложнее стало выбраться. Семейная жизнь в другом городе (хоть и рядом). А.. ) всё отмазки. Вот победю лень - облизательно приеду :)
pavel_kolesov
27 фев, 2008 18:33 (UTC)
Хех. А не обязательно приезжать в город. Можно приехать и в наш Летний Тренинговый Лагерь в Хакасии - напримерно на Сезон-3: Эриксоноский Гипно и "Возрождение Природного Голоса" http://www.nlp-sibir.ru/seminars/summer/shift.php ;)
traber
1 мар, 2008 10:38 (UTC)
А попоморщеру страшно страхи различать ;-)

А где можно посмотреть расписание Ваших тренингов в разных городах? Вы проводите тренинги в Москве?
pavel_kolesov
1 мар, 2008 18:12 (UTC)
> А где можно посмотреть расписание Ваших тренингов в разных городах?
расписание моих тренингов по городам России можно увидеть у меня на сайте :) :
http://www.nlp-sibir.ru/schedule/index.php?when=&what=&where=&who=7

> Вы проводите тренинги в Москве?
Пока что нет - еще не поступало предложений. :( :)
Вернее, по моим текущим планам я буду ко-тренером на "Тренинге для НЛП-Тренеров", который пройдет этим летом в Москве. Будет ли что-нибудь дальше у меня в Москве - пока не ясно.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars